神州钓鱼网

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

社区广播台

如何捕捉、保养和挂钩小鱼?(附小鱼做饵微铅钓法)

马上注册,结交更多钓友,享用更多功能,让你轻松学习钓鱼知识!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新用户注册

x

近期跑去大源口夜筏三次,刀鱼在天黑到夜里10点,凌晨3点到天蒙蒙亮期间表现活跃,钓层在5米-12米间:天气一直大热,则钓5-7米,大雨过后1-2天,可以钓9-12米。夜筏翘嘴最好的饵料莫过于小鱼。

这种小鱼在天黑之后,会浮现在水面上,名字我叫不出来,但水面上仅此一种,它们是很对翘嘴口味的。看准之后,可用抄网迅速操起。光水面的小鱼分散,也较难抄起。在网箱上(养鱼网箱的顶层网有时会塌陷在水面下),小鱼较为聚集,可以一人划船一人抄的合作方式轻轻靠近,找到后一抄网可以捕捉多条,如果不小心发出较大声响,小鱼会炸窝。我在龙门客运码头看到大源口卖小鱼(现在行情是5毛一条)的小男孩和他父亲在岸边抓,用的抄网也是特制,两手各持一根小木棍,木棍间是吊床形的密网,效率也更高。他们一天晚上的抓捕量多则300-400条,而且质量颇高,小鱼形体普遍较大。但由于他们人手少,接活量大,运输靠人力划船,所以从他们那里定小鱼,要非常耐心等才行,往往送过来的时候已经过了第一波上鱼高峰。

小鱼到手之后,如何保养小鱼是个关键。本人由于经验匮乏,前两次买来的小鱼死亡率高达70-80%,真是急的双脚直蹦。死鱼挂钩即使拼命逗钓也无济于事(竟然不如玉米,岂有此理!)。请注意,增氧泵没用!用小网袋装鱼挂浅水没用!加了冰水才有用!!!水么,一个晚上换2次足以,换时先将小鱼倒在密网抄网里,换水之后再倒回,不换也关系不大。关键关键就在于养小鱼的水温要低,当然也不必过低,否则鱼会冻翻掉,用手感觉水凉就可以了。针对有的钓友提出最好用大号周转箱来养小鱼的观点,我的观点如下:我用的是44X26X26cm的鱼箱,加的水不过5cm深,加冰水之后小鱼存活率高达95%;而总在钓鱼老兄的装小鱼的箱子更是让我下巴壳半天合不上来,他的估计就20X10X10的超迷你箱,他前一天的小鱼到第二天傍晚还是活活的。就从加冰的成本角度考虑,小箱子有优势。如果担心氧气的问题,最多换几次水就ok了。

接下去谈谈如何挂小鱼于钩上。现在流行挂尾巴、挂背,挂嘴三种。刀鱼一般开始攻击小鱼头部,除了一次,我在升起小鱼的时候,刀鱼追击啃咬小鱼尾部,别的所有的情况均是小鱼头部被啃烂。所以我推荐挂钩于小鱼头部。我起先是钩子先从眼眶下沿钩进下巴勾出,不伤及眼球,但后来发现,因为钩子较大,总归对小鱼创伤较大,后来改良为从眼眶下面的鳃盖钩进,下巴勾出。这种挂法,小鱼死亡率很低,可以保持半小时以上小鱼良好活动性。钓刀钩子其实也不必太大,5号伊豆足以。用8号以上的钩子存在一个问题,往往中鱼之后,钩子会勾穿刀鱼嘴部,如果在网箱夹缝里钓,刀鱼一窜,很容易挂网;而5号甚至4号伊豆,中鱼之后,往往钩子整枚会被刀鱼吞入,钩住口腔内壁,虽然起钩需要借助脱钩器或者止血钳,但不会挂网,这是最大优点!

还有一个小窍门,小鱼往往很活跃,在挂钩的时候,手指头不能把小鱼抓的太紧,怕把小鱼捏伤,所以一下子没捏住的话,小鱼就会从指缝溜出,常常掉入船板边的缝隙里,即使落在船板上,小鱼拼命蹦达,也会使其遭受很大身体损害。最好的方法就是在挂钩时候,在小鱼下方放置一个密网的抄网,抄网圆环搁在船舷上,网底悬空,即使小鱼没抓稳,也会落在抄网里,像个安全气垫一样,其不能蹦达,重新抓起也方便。

这周几次大源之行,邂逅了几位论坛的好朋友——总在钓鱼、难忘开心岛、孤舟一叶、东山猎人,他们的翩翩风度给我留下了深刻印象,久久难以忘怀。

另附:

如何用小鱼施钓(微铅法)?
小鱼不同于玉米、颗粒、小虾等活动性不佳的饵料,其在水下会游动,所以需注意以下几点:
1、不打窝没关系。打窝会影响鱼层,特别忌讳比重大的窝料一把把的打,小鸡饲料干料打窝可能影响不大,不过会引来鲢鱼。
2、小鱼不必逗钓。
3、如果发现小鱼下水后,能带动铅坠横向游动的话,则需加重铅块。否则小鱼容易将钩子带到网箱上。
4、我用的是微铅。在小鱼下降过程中,杆稍突然弯起或者突然绷直,或者线下不去都需马上起杆。一般放到13米水深,再一米一米往上升。每个水层需静候10秒钟,目的是让小鱼在该水层游起来吸引刀鱼的注意。我不建议下降的过程中每米静置,因为铅比重大,铅比鱼总是下落的块。如果下降过程中每米静置,至少等待时间要比上升过程中的每米静置时间长一倍才行,很耗时间,也没必要。
5、建议长子线,子线长度是小鱼在每个水层的活动半径,我比较过,80公分的比50公分的吃口多,但长子线有一个问题,小鱼活动比较容易容易导致子线打结,一定要多备!

干脆一文发完,呵呵,我的经验就这水平份上,欢迎大家拍砖。

讲的好的  发表于 2016-7-14 11:48

评分

刀郎 + 4
黑炭 + 10 精品文章
yingdongchi + 3
夜混水东 + 10
东山猎人 + 3 我很赞同
香烟有毒 + 3 谢谢
山水渔具 + 3
孤舟一叶 + 3

对这种毫无保留的传授钓鱼经验的做法,表示敬意!
回复 支持 1 反对 0

非常好。应该加精

卖小鱼的有电话号码吗

飞扬有心了,总是把最好的经验和大家共享,谢谢了

好帖.学习了.顶一目.

回复 支持 0 反对 1

开心

谢谢飞扬兄弟,已收藏

顶了,对飞扬兄弟这种毫无保留的传授钓鱼经验的做法,表示敬意!

佩服你这种无私奉献的精神  兄弟有空一起去钓鱼去

坐在小沙发上专心筏俺的刀

奋斗

有道理的.增氧泵有用的.

好方法,,,,,,,,,,,,,,,,

顶了,虽然我钓的是台钓,对我没什么大的作用,但对飞扬兄弟这种毫无保留的传授钓鱼经验的做法,表示敬意!

有道理的.增氧泵有用的.
    钓回首 发表于 2010-8-8 23:33

我用了,如果水温不控制好,增氧泵用了鱼还是翻白无数。但水温控制的低,不用增氧泵也活活的。呵呵。
    不过有个意外情况发生,我当时抹黑在船上乱走,把增氧泵的气石给踩碎了一大半,只剩一点点。最后用剪刀把皮管固定住,皮管才沉入水下增氧。

飞扬有心了,总是把最好的经验和大家共享,谢谢了!

好兄弟,顶起,论坛就需要兄弟这样的好人,好贴!!!!!!!

飞扬有心了,总是把最好的经验和大家共享,谢谢了!
    家在紧水滩 发表于 2010-8-8 23:51

客气了,小胖。你和你夫人服务态度很好,祝你们的超市越开越旺!

开心

飞扬~~夜筏三次成绩如何啊?

飞扬~~夜筏三次成绩如何啊?
    君不见 发表于 2010-8-9 00:03

第一次和第二次,小鱼死亡率太高,严重影响钓鱼情绪,总钓获分别为3斤和8斤(含白天浮钓黄尾的4斤),第三次感觉不错,钓获12斤纯刀,而且形体均匀,大多数在7两-1斤。虽然没有大爽,但心里美滋滋的。

好帖。。。。。又学了很多

谢谢~~飞扬.. 我无私奉献.............再次感谢

好贴,赞一记。

学习。。。。。。。。。了

对这种毫无保留的传授钓鱼经验的做法,表示敬意!

传说中有营养的帖子啊,谢谢飞扬了

飞扬大侠经验之谈...期待下次再相遇!

学习。。。。。。。。。了

谢谢兄弟了,真是好帖啊!!!顶一个!!!!!!!!!!