神州钓鱼网

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

社区广播台

[海水筏钓] 左右手筏轮如何选择的一点意见(仅供新人参阅)

马上注册,结交更多钓友,享用更多功能,让你轻松学习钓鱼知识!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新用户注册

x

筏钓在全国火起来后,论坛上、渔群中、生活里,对于应该如何选择左右手筏轮的疑惑、争论始终在新手中存在,在此我阐述一下个人选择左右手筏轮的观点与意见,给新人一个仅供参考的依据,或许可以让你少走弯路,少花冤枉钱。

我个人是右撇子,台钓右手持竿,左手搓饵,抛竿是右手抛投再换左手持竿,而筏钓我却选择了右手轮,左手持竿右手摇轮,为什么这么选择呢?那就请来杯茶心平气和的看完整篇吧,右撇子中大多数人最灵敏的一只是拿筷子的右手,相信大多数右撇子的钓友们左手其实和脚丫子差不多愚笨,我个人也是如此啊,所以我选择了最愚钝的一只左手来干重活,精度要求不高的持竿操作,筏钓正常开始后,正确的钓法是手不离竿持续的逗鱼操作,这一点对于筏钓来说是至关重要,此时左手已经被竿轮霸占而且还要操作放线和控制线杯,已经无法抽身做其他工作了,剩下这只右手担当起余下所有的工作,其实右手很灵敏,余下的工作几乎都是细活,右手可以说轻车熟路几乎都可以独立完成。不需再将竿子放下来再操作,这样操作起来后对于右撇子的生理习惯不会有冲突,稍加练习练习就可以协调操作。最关键的还有一点是淡水中的溜鱼控鱼,淡水筏钓鱼嘴单薄、线细钩轻,这一点也是至关重要,用右手摇轮会更细腻,操作失误会降低5成以上,几乎可以做到不会失误跑鱼。
      有很多新钓友说,我看日本某某XX大师就是右手持竿我也要这样、我看人家南油海钓也都是左手摇轮子我也要这样,跟着大师学就没错。这样的话不知道我听了多少,看到了多少,我想说你在生搬硬套之前有没有思考分析过他们为什么这样操作呢?首先来说一下南油,说真的如果我是新手我有幸去钓南油那种大鱼,也许我也会选择右手持竿,简单的讲因为不需要锻炼的条件下右手力量大啊,船竿轮相对沉重,每次操作都要将竿放下来,操作要求相对筏钓要低很多,基本都是暴力控制操作,那样的话就首要考虑体力问题而不是精度问题了,当然像南油这种梦幻的钓场不是所有人都可以经常光顾的,对于我本人来说如果去之前提前几个月锻炼左臂力量,一样可以轻松左手持竿,这样反而操作起来会更顺畅,说到这一点,大家可以仔细想一下,是力量锻炼需要的时间长,还是改变与生俱来的习惯来的快呢,呵呵,这让我想起了当年花了几年时间练就脚丫子搓饵拉浮时速300的艰难岁月
再说一下日本一些大师为什么用右手持竿,说真的我很想借用朋友说过的一句话:日本人是人吗?是不是人我不知道,不过我听说日本人左撇子比较多呵呵一句玩笑话,归根结底你又是否知道这位日本钓手是左撇子呢 还是右撇子呢?你了解过日本左撇子占国民总数比例吗?你了解日本钓鱼名人有多会装B吗?你见过竞技赛场临吹哨才换漂换钓组以及饵料的大师吗?放过这些问题不谈,我认为无论是大师还是小师、新人还是老鸟,每个人的经历不同,都有可能走过一段弯路,大师其实不是神,他也是普通人,当然作为职业钓手也不是生下来就具备这种技术和知识,长时间的习惯也可以锻炼出来,这就要看大家是选择改变正确习惯还是稍加锻炼了。

欢迎大师小师老鸟菜鸟加入:黑鲷工房□筏钓俱乐部

评分

君不见 + 20
3.1415926 + 5 很给力!

一般来说右撇子应该右手操竿左手摇轮,左撇子才是左手持竿,右手摇轮
回复 支持 3 反对 0

linter 发表于 2014-8-21 11:58
你说海钓大物用左手轮那本身就是个错,记得国外有个大师说过:钓巨物,要把更需要力量摇轮的右手来拿摇把

“钓巨物,要把更需要力量摇轮的右手来拿摇把” 这一点我赞同。也是我一直认为最正确的操作,不然厂家也不需要分什么左手右手轮了

左手轮应该在微铅钓法上是右撇子较为正确的选择,其他钓法不讨论  发表于 2014-8-21 22:07

评分

君不见 + 20
3.1415926 + 5 很给力!

[发帖际遇]: 我为鱼巅 发帖时在路边捡到 1 金币,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 1

最早是用右手轮,换了个黑鲷直接换左手轮,方便很多,少了很多步骤。
提逗,放线,收线,提竿刺鱼,左手直接摇轮,上鱼抄网,左手拿鱼,右手取勾,扔进鱼护,挂上玉米,循环之!

溜大鱼时,握竿的手比较累,多数人的习惯性是用右手,力量也足,所以上了大鱼也不会那么吃力!
回复 支持 1 反对 0

你先弄清楚哪些动作需要更精细持久一些,再来发表意见吧

那就请这位大神阐述一下个人观点,让大家来讨论讨论吧  发表于 2014-8-21 11:42

开心

哈哈哈!友情支持!

两个手的操控无非是下两点(右手操竿上鱼换左手,右手再摇轮这样的不在讨论范围之内,本身就多了一个步骤,不科学)

1,摇轮
    2,各种风骚的提逗和食指微控线杯

我想问下,先撇开哪样的操控方式最科学;2,各种风骚的提逗和食指微控线杯
    这个2,有多少玩家是左手操控的?左手提逗微控,比右手还灵活的,那就是左撇子

观竿尾再刺鱼这个连贯的动作是关键  发表于 2014-8-21 22:04
    请仔细看懂好吗  发表于 2014-8-21 11:54
    你这些帖子内容里已经有叙述了  发表于 2014-8-21 11:45

评分

君不见 + 20

开心

习惯成自然  本人左右开工 照样上鱼  大雨也没有说不好啦的

评分

君不见 + 20

[发帖际遇]: 夜夜钓鱼华华响 发帖时在路边捡到 5 金币,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

多去了解下 路亚微物 抛投和逗鱼技巧,不要停留在 海竿打串,远投竿打料了。当然,我远投竿也都是右手轮。大师级的很少有讨论左右手问题,因为这属于个人嗜好,总有无休止的争论,开这帖子就是个无意义的贴,

给新人迷惑的心灵送上一点光明不好吗!你说是吧,呵呵  发表于 2014-8-21 12:16
    新人轮子都没买呢,何来嗜好啊,呵呵  发表于 2014-8-21 12:07
    看清标题啊朋友(仅供新人参阅)  发表于 2014-8-21 12:04

评分

君不见 + 20

你说海钓大物用左手轮那本身就是个错,记得国外有个大师说过:钓巨物,要把更需要力量摇轮的右手来拿摇把

“也许”懂了没  发表于 2014-8-21 12:11
    “如果是我有幸去钓南油那种大鱼,我也许也会选择右手持竿”  发表于 2014-8-21 12:11
    文中已经提及“如果去之前提前几个月锻炼左臂力量,一样可以左手持竿,反而操作起来会更顺畅”  发表于 2014-8-21 12:05

评分

君不见 + 20

左手持竿,腹部顶主,更多的是靠人的腰力来拉线,右手快速用力的收线。提逗是双手不是你练练右手就来得了的。
    但是淡水微物需要做技巧提逗,微控的时候,不可否认,右手做起来更细致。

右手留出来不仅是单纯的做上饵 摇轮这2个操作,还有很多操作都需要右手单独完成。这是左手你练习5年都无法达到的、好好想一想。  发表于 2014-8-21 14:03
    那我想问问,你上饵时候是把竿子放下来上,还是直接左手上饵?需要几秒可以上饵结束?我可以告诉你,我只需要2秒下一杆已经入水同时放线开始了。左手可以吗?  发表于 2014-8-21 14:01
    是的,铁板是很费力。不过上鱼时候双手就要分离了  发表于 2014-8-21 12:08

评分

君不见 + 20

开心

熟能生巧,不管右撇子还是左撇子,俗说能抓到老鼠就是好猫

猫论不是俗话,是理论,呵呵  发表于 2014-8-23 22:52

评分

夜夜钓鱼华华响 + 5 神马都是浮云

那到底是买啥?左手?右手?傻傻分不清楚

自己用起来怎么顺手就 用什么手,这个什么左右手的纯粹是误导新手!

其实左手轮右手轮都是浮云,因为经常换手  发表于 2014-8-23 22:53

开心

[LV.Master]伴坛终老

习惯性的问题,用惯了都一样。

开心

哈哈哈!友情支持!

钓无定法,轮无定向,方便操作就行,何必刻意强求哪只手操竿、哪只手操轮呢!

开心
    4 小时前

只要上鱼管他左右
    [发帖际遇]: 一个袋子砸在了 2202 头上,2202 赚了 4 金币. 幸运榜 / 衰神榜

楼主好渔获,好手气,好技术!

慵懒
    5 天前

还是按个人习惯好!